hey guys, karena kemaren ada
yang mau mintang tentang kuliner, gw mau ksh tentang makanan yang ada di lombok
dan yang perlu kamu cobain deh, ini infonya:Lombok, tidak hanya
kaya pantai yang indah. Pulau ini bukan hanya memanjakan para surfer, tapi juga
penikmati kuliner. Ya, Lombok, Nusa Tenggara Barat memang surga pagi pecinta
makanan. Terlebih makanan yang bercitara rasa pedas. Berikut adalah 10 kuliner
pilihan khas pulau ini yang wajib Anda coba.
1.
Plecing KangkungMakanan
ini terdiri dari kangkung yang direbus plus sambal tomat yang terbuat dari
racikan cabai rawit, garam, terasi dan tomat. Yang membuat enak adalah kangkung
khas Lombok yang berbeda dengan yang biasa tumbuh di pulau Jawa. Oya, didalam
plecing kangkung biasanya ditambahkan tauge dan kacang goreng untuk
menetralisir rasa pedas. Plecing kangkung bisa Anda temui di hampir semua rumah
makan. Salah satu yang paling terkenal adalah Rumah Makan Dua-EM bersaudara
yang ada di jalan Transmigrasi 99 Mataram.
2. Ayam
Taliwang
Ayam Taliwang adalah salah satu makanan paling populer di
Lombok. Ayam taliwang biasanya dimasak dengan beberapa pilihan yakni digoreng,
dipanggang atau dibakar. Akan semakin enak jika menggunakan ayam kampung dengan
umur ayam yang masih muda. Kelezatan ayam taliwang juga terletak di bumbunya
yang super pedas. Nah, jika ingin merasakan kelezatan ayam taliwang datanglah
ke Rumah Makan Ayam Bakar Taliwang Irama yang berada di kawasan Cakranegara. Selamat
mencoba!
3. Sate
Bulayak
Sate
bulayak tidak saja enak tapi cara makannya pun unik. Bulayak adalah sejenis
lontong yang dibungkus dengan daun aren atau daun enau dengan bentuk memanjang
seperti spiral, sehingga untuk membukanya harus dengan gerakan memutar.
Sedangkan satenya terbuat dari daging sapi yang dilumuri bumbu khas Sasak. Cara
makannya dengan mencocol bulayak ke bumbu sate yang sudah disediakan. Ya,
pedagang sate memang tidak menyediakan garpu dan sendok sebagai teman makan
kita. Penjual sate bulayak banyak ditemui di beberapa objek wisata seperti
halaman Pura Lingsar, Taman Narmada dan Taman
Suranadi
4. Nasi
Balap Pucung
Nasi
balap pucung adalah makanan yang membuat ketagihan. Ya, walaupun tampilan menu
basi balap pucung tidak terlalu istimewa namun rasa pedasnya benar-benar
membuat Anda ingin lagi dan lagi. Nasi ini berisi suwiran daging ayam yang
diolah bersama cabai, kacang kedelai, taburang udang kering, abon serta belut
goreng. Di Lombok, yang paling terkenal adalah nasi balap pucung cap Inaq Esun
yang berada di Desa Puyung, Lombok Tengah. Dua cabang lainnya berada di
bilangan Plaza Senggigi, Lombok Barat dan Jalan Srwijaya Mataram.
5. Ares
Ares
adalah sayuran khas Lombok yang bahan utamanya berasal dari pelepah pisang atau
gedebok pisang yang masih muda. Rasa hidangan yang memakai santan ini cukup
unik yakni manis dan gurih. Awalnya merupakan makanan tradisional Suku Sasak
dan disajikan pada acara pernikahan hingga kemudian populer menjadi makanan
khas Lombok. Ares lebih nikmat jika dimakan saat masih hangat dengan sepiring
nasi putih. Mantap.
6. Sate
Rembiga
Sate
Rembiga adalah sate yang berbahan utama sapi yang sangat lezat. Rasanya
perpaduan antara gurih, manis dan pedas. Dinamakan Rembiga karena awal mula
sate ini berasal dari desa Rembiga yang berada di dekat bekas bandara
Selaparang. Walau banyak dijual di berbagai tempat, namun penjual yang otentik
adalah Warung Rembiga di jalan Dakota nomor 2 Rembiga. Warung ini sudah berdiri
sejak 25 tahun lalu. Lokasinya memang tidak tepat dipinggir jalan raya namun
cukup strategis. Saking ramainya, tempat makan ini selalu berhasil menjual
hingga 70 kg sate. Anda harus mampir dan mencicipi lezatnya sate rembiga
disini.
7. Sate
Tanjunger
beda
dengan sate rembiga yang berbahan daging sapi, sate tanjung berasal dari ikan
Cakalang atau ikan Langoan. Sate tanjung sangat nikmat jika disantap saat masih
panas bersama lontong atau nasi, tergantung selera. Rasa gurih dari daging dan
santan serta pedas dari rempah-rempah sangat terasa. Campuran rempah-rempah dan
ikan yang dibakar inilah yang membuat badan terasa hangat dan bugar. Anda bisa
membeli sate tanjung di sekitar pasar Tanjung atau terminal Tanjung. Mencicipi
sate ini di daerah asal dimana sajian ini diciptakan akan lebih afdol ketimbang
makan di tempat lain. Selamat mencicipi!
8.
Poteng Jaje Tujak dan IwelPoteng
jaje tujak dan iwel adalah makanan khas Lombok saat lebaran. Hidangan ini
terdiri dari 2 makanan yakni poteng atau tapai dan jaje tujak atau tetel.
Selain poteng jaje tujak, ada iwel yang merupakan jajanan khas masyarakat
setempat. Iwel adalah kue berbahan baku ketan hitam yang biasanya disajikan
saat upacara tradisi masyarakat setempat. Berbeda dengan makanan khas Lombok
yang pedas, iwel justru manis dan legit. Kini, poteng jaje tujak dan iwel bisa
kita temui sehari-hari tanpa harus bertepatan dengan lebaran maupun upacara
tradisional.
9.
Bebalung
Bebalung
terbuat dari tulang iga sapi atau kerbau yang dicampur dengan racikan bumbu
yang terdiri dari cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas dan kunyit
plus jahe. Bebalung bisanya disajikan ke dalam mangkok dengan taburan bawang
merah goreng. Di Lombok, sajian bebalung yang paling terkenal dijual di depot
Kelebet yang berada di jalan HOS Cokroaminoto. Depot yang terletak di belakang
kantor gubernur NTB ini selalu disesaki pengunjung yang antre untuk menyantap
makanan ini. Keistimewaan Bebalung di depot ini adalah karena dagingnya amat
lunak sehingga tanpa gigitan yang kuat dagingnya mudah lepas dari tulangnya.
Sajian yang amat sayang untuk dilewatkan bukan?
10.
Beberuk Terong
Beberuk
terong adalah makanan sejenis lalapan yang menjadi teman santapan ayam
taliwang. Makanan ini sangat mudah diolah. Hanya berbekal terong ungu yang
dipotong dadu dan tomat. Bumbu halusnya terdiri dari cabe merah keriting, cabe
rawit, bawang putih, bawang merah, kencur, terasi bakar, gula pasir, garam dan
minyak goreng. Siram bumbu diatas terong plus perasan jeruk limau diatasnya.
Rasanya manis, pedas, asam dan segar. Menggiurkan bukan?Thnks
for visiting my blog. Terimakasih untuk si sumber http://lombok.panduanwisata.com/wisata-kuliner/10-kuliner-lombok-yang-harus-dicicipi/
1. Plecing KangkungMakanan
ini terdiri dari kangkung yang direbus plus sambal tomat yang terbuat dari racikan cabai rawit, garam, terasi dan tomat. Yang membuat enak adalah kangkung khas Lombok yang berbeda dengan yang biasa tumbuh di pulau Jawa. Oya, didalam plecing kangkung biasanya ditambahkan tauge dan kacang goreng untuk menetralisir rasa pedas. Plecing kangkung bisa Anda temui di hampir semua rumah makan. Salah satu yang paling terkenal adalah Rumah Makan Dua-EM bersaudara yang ada di jalan Transmigrasi 99 Mataram.
2. Ayam Taliwang
Ayam Taliwang adalah salah satu makanan paling populer di
Lombok. Ayam taliwang biasanya dimasak dengan beberapa pilihan yakni digoreng,
dipanggang atau dibakar. Akan semakin enak jika menggunakan ayam kampung dengan
umur ayam yang masih muda. Kelezatan ayam taliwang juga terletak di bumbunya
yang super pedas. Nah, jika ingin merasakan kelezatan ayam taliwang datanglah
ke Rumah Makan Ayam Bakar Taliwang Irama yang berada di kawasan Cakranegara. Selamat
mencoba!
3. Sate
BulayakSate bulayak tidak saja enak tapi cara makannya pun unik. Bulayak adalah sejenis lontong yang dibungkus dengan daun aren atau daun enau dengan bentuk memanjang seperti spiral, sehingga untuk membukanya harus dengan gerakan memutar. Sedangkan satenya terbuat dari daging sapi yang dilumuri bumbu khas Sasak. Cara makannya dengan mencocol bulayak ke bumbu sate yang sudah disediakan. Ya, pedagang sate memang tidak menyediakan garpu dan sendok sebagai teman makan kita. Penjual sate bulayak banyak ditemui di beberapa objek wisata seperti halaman Pura Lingsar, Taman Narmada dan Taman Suranadi
4. Nasi Balap Pucung
Nasi balap pucung adalah makanan yang membuat ketagihan. Ya, walaupun tampilan menu basi balap pucung tidak terlalu istimewa namun rasa pedasnya benar-benar membuat Anda ingin lagi dan lagi. Nasi ini berisi suwiran daging ayam yang diolah bersama cabai, kacang kedelai, taburang udang kering, abon serta belut goreng. Di Lombok, yang paling terkenal adalah nasi balap pucung cap Inaq Esun yang berada di Desa Puyung, Lombok Tengah. Dua cabang lainnya berada di bilangan Plaza Senggigi, Lombok Barat dan Jalan Srwijaya Mataram.
5. Ares
Ares adalah sayuran khas Lombok yang bahan utamanya berasal dari pelepah pisang atau gedebok pisang yang masih muda. Rasa hidangan yang memakai santan ini cukup unik yakni manis dan gurih. Awalnya merupakan makanan tradisional Suku Sasak dan disajikan pada acara pernikahan hingga kemudian populer menjadi makanan khas Lombok. Ares lebih nikmat jika dimakan saat masih hangat dengan sepiring nasi putih. Mantap.
6. Sate Rembiga
Sate Rembiga adalah sate yang berbahan utama sapi yang sangat lezat. Rasanya perpaduan antara gurih, manis dan pedas. Dinamakan Rembiga karena awal mula sate ini berasal dari desa Rembiga yang berada di dekat bekas bandara Selaparang. Walau banyak dijual di berbagai tempat, namun penjual yang otentik adalah Warung Rembiga di jalan Dakota nomor 2 Rembiga. Warung ini sudah berdiri sejak 25 tahun lalu. Lokasinya memang tidak tepat dipinggir jalan raya namun cukup strategis. Saking ramainya, tempat makan ini selalu berhasil menjual hingga 70 kg sate. Anda harus mampir dan mencicipi lezatnya sate rembiga disini.
7. Sate Tanjunger
beda dengan sate rembiga yang berbahan daging sapi, sate tanjung berasal dari ikan Cakalang atau ikan Langoan. Sate tanjung sangat nikmat jika disantap saat masih panas bersama lontong atau nasi, tergantung selera. Rasa gurih dari daging dan santan serta pedas dari rempah-rempah sangat terasa. Campuran rempah-rempah dan ikan yang dibakar inilah yang membuat badan terasa hangat dan bugar. Anda bisa membeli sate tanjung di sekitar pasar Tanjung atau terminal Tanjung. Mencicipi sate ini di daerah asal dimana sajian ini diciptakan akan lebih afdol ketimbang makan di tempat lain. Selamat mencicipi!
8. Poteng Jaje Tujak dan IwelPoteng
jaje tujak dan iwel adalah makanan khas Lombok saat lebaran. Hidangan ini terdiri dari 2 makanan yakni poteng atau tapai dan jaje tujak atau tetel. Selain poteng jaje tujak, ada iwel yang merupakan jajanan khas masyarakat setempat. Iwel adalah kue berbahan baku ketan hitam yang biasanya disajikan saat upacara tradisi masyarakat setempat. Berbeda dengan makanan khas Lombok yang pedas, iwel justru manis dan legit. Kini, poteng jaje tujak dan iwel bisa kita temui sehari-hari tanpa harus bertepatan dengan lebaran maupun upacara tradisional.
9. Bebalung
Bebalung terbuat dari tulang iga sapi atau kerbau yang dicampur dengan racikan bumbu yang terdiri dari cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas dan kunyit plus jahe. Bebalung bisanya disajikan ke dalam mangkok dengan taburan bawang merah goreng. Di Lombok, sajian bebalung yang paling terkenal dijual di depot Kelebet yang berada di jalan HOS Cokroaminoto. Depot yang terletak di belakang kantor gubernur NTB ini selalu disesaki pengunjung yang antre untuk menyantap makanan ini. Keistimewaan Bebalung di depot ini adalah karena dagingnya amat lunak sehingga tanpa gigitan yang kuat dagingnya mudah lepas dari tulangnya. Sajian yang amat sayang untuk dilewatkan bukan?
10. Beberuk Terong
Beberuk terong adalah makanan sejenis lalapan yang menjadi teman santapan ayam taliwang. Makanan ini sangat mudah diolah. Hanya berbekal terong ungu yang dipotong dadu dan tomat. Bumbu halusnya terdiri dari cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kencur, terasi bakar, gula pasir, garam dan minyak goreng. Siram bumbu diatas terong plus perasan jeruk limau diatasnya. Rasanya manis, pedas, asam dan segar. Menggiurkan bukan?Thnks for visiting my blog. Terimakasih untuk si sumber http://lombok.panduanwisata.com/wisata-kuliner/10-kuliner-lombok-yang-harus-dicicipi/
Posting Komentar